En los países de habla hispana, el boniato se conoce también como batata o camote. En España se hace la distinción entre variedades de piel roja, a las que se llama batata y a las de piel y carne blancas, boniato, aunque ambas pertenecen a la misma especie. El boniato mantiene la carne firme después de cocido, mientras que la batata se deshace. Parece que el boniato procede de América (centro o sur). Se encontraron restos de tubérculos de boniato de hace 8-10.000 años en Chilca (Perú), pero
no se sabe si entonces ya se cultivaban o fueron recolectados de plantas silvestres.
Se piensa que su origen está entre el Yucatán al norte y el Orinoco al sur, seguramente entre Guatemala y el sur del Perú. Ya en tiempos prehistóricos llegó a Polinesia.
A partir del descubrimiento de América, el boniato se extendió rápidamente. En su primer viaje, Colón conoció el boniato en Cuba y Santo Domingo, desde donde lo llevó a España.
Después hubo dos líneas de transmisión:
• Desde España, el boniato se extendió por Europa (sobre los años 1500) y fue a la India y África, con los portugueses.
• Desde México lo llevaron los españoles a Filipinas. En 1594 llegó aChina, procedente de México o de la India.
Probablemente el boniato no se conoció en Norteamérica hasta la llegadade los europeos.
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