INDICE
I. INTRODUCCIÓN. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 7
1. Historia. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 7
2. Tendencias en el mercado internacional. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 7
3. Evolución de la actividad productiva y la comercialización del aguacate en Costa Rica... 8
4. Variedades. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 11
5. Requerimientos edafo-climáticos y su efecto en la calidad final de la fruta. . . . . . . . . 13
II. Prácticas precosecha y su efecto en el rendimiento
y calidad poscosecha . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 15
1. Siembra del aguacate . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 15
2. Manejo de la fertilización. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 17
3. Manejo de la poda en el aguacate. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 23
4. Riego. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 23
5. Manejo de enfermedades e insectos. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 24
III. Acondicionamiento del aguacate para el mercado fresco. . . . . . . 28
1. Índice de madurez para la cosecha del aguacate . . . . . . . . . . . . . . . . 29
2. Cosecha. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 32
3. Transporte al centro de acopio. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 35
4. Preparación del aguacate para el mercado fresco. . . . . . . . . . . . . . . . 36
5. Enfriamiento y almacenamiento temporal. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 43
6. Transporte al mercado meta. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 45
7. Exhibición en el punto de venta. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 45
IV. Alteraciones poscosecha . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 46
1. Daños mecánicos. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 46
2. Daños por frío. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 47
3. Enfermedades poscosecha. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 48
V. Calidad, estándares y control de calidad. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 49
1. Índices de calidad. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 49
2. Estándares de calidad. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 51
3. Criterios de calidad para la selección y clasificación del aguacate. . 52
4. Control de calidad. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 55
VI. Buenas prácticas agrícolas en el campo. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 55
VII. Buenas prácticas de manufactura y otros requisitos para proteger la calidad en la planta empacadora. . . . . . . . . . . . . . . . . 63
VIII. Glosario. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 91
IX. Literatura consultada. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 93
No hay comentarios.:
Publicar un comentario