La producción mundial de ajos y el comercio internacional han venido experimentando un sostenido aumento, como consecuencia del cambio de los hábitos de consumo hacia una alimentación más saludable y del reconocimiento de sus propiedades terapéuticas, como las de prevenir el cáncer, entre otras. Los principales países productores son, en su mayoría, países asiáticos que son consumidores tradicionales: China, India, Corea y Tailandia. Éstos, junto a otros 12 países, entre los cuales se encuentran España, EE.UU., Brasil, Argentina, Chile y Perú concentran el 90% de la superficie cultivada a nivel mundial.
El comercio internacional de ajos frescos es muy dinámico y en los últimos años muchos países exportadores han aumentado drásticamente su nivel de exportaciones. China y Argentina son los principales exportadores mundiales. Pese a ser Chile un país productor y exportador tradicional de ajos y de haber logrado un reconocimiento por la calidad del producto, el cultivo sufrió un continuo deterioro por diversos factores, que lo llevó a ser un cultivo poco atractivo para muchos agricultores que terminaron por abandonarlo.
Amigos buenas tengan todos al parecer el enlace de la descarga esta caido saludos desde venezuela
ResponderBorrarBuenas noches, el link no existe
ResponderBorrar