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miércoles, 1 de febrero de 2017

Manual para el cultivo de durazno, descargalo gratis.



Manual con descarga gratis para aprender sobre la producción del durazno o duraznero. 

El duraznero, también llamado melocotonero, es una de las especies frutales más populares que se cultivan en las zonas templadas de todo el mundo. 

Pertenece a la familia Rosáceae, y su nombre Prunus persicae (L.) Batsch, sugiere que sería originario de Persia (actualmente Irán), pero ya en la literatura China del año 2000 A.C se hacían descripciones de sus flores y frutos maduros, por lo cual hoy es aceptado por todos que su origen se encuentra en
dicho país. 

Probablemente fue llevado de China a Persia por caravana de comerciantes, y luego pasó rápidamente a Europa. En el siglo XVI ya se encontraba en México, traído por los españoles. A Chile fueron introducidas en la colonia por los españoles, por lo que está fuertemente ligado a la historia agrícola nacional. Es así como aparece citado por Gay en 1751, cultivado desde Copiapó al Bío-Bío y en las islas de
Juan Fernández. 

Las exportaciones de esta especie comienzan a mediados del siglo XIX y ya a comienzos de este siglo la fruta era comercializada en el mercado de fruta fresca de Nueva York.


Gracias al continuo trabajo de mejoramiento genético ha evolucionado muchísimo desde su estado silvestre hasta nuestros días. Es el frutal con mayor número de variedades, apareciendo constantemente nuevos cultivares, con mejores características, especialmente en su fruta. Dentro del duraznero se debe distinguir el conservero, el cual posee un menor contenido de jugo cuando maduro, es del tipo pavia, no debe tener
coloración rojiza en la zona del carozo, y es de pulpa más carnosa y firme.

A diferencia de otras especies frutales (cuyas variedades perduran por lapsos de tiempo más prolongados), la vida comercial de una variedad de
duraznero no suele ser mayor que 15 a 20 años, período después del cual pierde vigencia ante la aparición de otras más atractivas.


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