El cultivo de pepino es de gran importancia económica pues tiene una gran demanda en el
mercado local e internacional ya sea fresco como procesado.
Las zonas de mayor producción en
Honduras son La Paz y Comayagua por ser el punto central de la exportación. Actualmente,
varias de las compañías exportadoras han entrado a la producción de pepino en invernadero y
casas mallas.
La producción para el mercado local se centra en pequeños productores que
aprovechan la época en que los exportadores no siembran para cubrir el mercado local y
salvadoreño. Este manual es una guía para los productores de pepino, en el cual se enmarcan
las buenas prácticas agrícolas a seguir en el desarrollo de las actividades durante el ciclo
vegetativo, poscosecha y mercadeo.
El éxito depende estrictamente del agricultor en su aptitud y
disposición para prestar la atención y el cuidado necesario para obtener un producto de buena
calidad.
Análisis de costo de producción en pepino
El Anexo I muestra los costos de producción en una hectárea de pepino.
3. Requerimientos del cultivo
El agricultor: Este es el factor principal. La actitud del agricultor que cree en el cultivo es
importante. Debe estar dispuesto a darle todas las condiciones favorables que se puedan
controlar (preparación de suelos, riego, nutrición, control de plagas, enfermedades, malezas,
poscosecha y transporte)
No hay comentarios.:
Publicar un comentario