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martes, 16 de mayo de 2017

El cultivo de la zanahoria.



La zanahoria es una especie originaria del centro asiático y de la zona este del Mediterráneo donde se puede encontrar de forma espontánea. Afganistán sería el centro de origen exacto, debido a la mayor diversidad de formas silvestres que se encuentran en ese país, y el resto de las áreas de la zona señalada serían centros secundarios de diversidad y domesticación. Fue cultivada y consumida desde la antigüedad por griegos y romanos. En una pintura bien conservada en Pompeya se pueden ver raíces de zanahorias en manojos junto a otras hortalizas. En la Roma Antigua no era una hortaliza muy popular, debido a que no la consideraban muy saludable, motivo por el cual, los romanos no la difundieron por el resto de Europa. Los árabes, desde el norte de África, la llevaron a España desde donde fue introducida al resto de Europa. En el siglo XIV había llegado ya a Gran Bretaña, pero tendrían que pasar más de cien años para que el cultivo tomara cierta importancia. Durante estos años se cultivaban variedades moradas, blancas y amarillas. No fue hasta el siglo XVII que los horticultores holandeses produjeron una zanahoria anaranjada (precursora de nuestras variedades actuales) que contenía gran cantidad de caroteno y además retenía su color durante la cocción.



Autores:  Abel Vidal Matas
 José Sanjuan Gallach
 Juan Carlos Ferrándiz Hernández
 M. Carmen Camañez Cuillas
 Pablo Muñoz Giner
 Pilar Bartalomé Cerdán
 Rafael Domene Rubio
 Susana Sanjuan Vidal
Editora:  Cajamar Caja Rural
Año:  2,017

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