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jueves, 25 de mayo de 2017

Manual del cultivo de aguacate- Descarga gratis.




INDICE

I. INTRODUCCIÓN. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 7

1. Historia. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 7

2. Tendencias en el mercado internacional. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 7

3. Evolución de la actividad productiva y la comercialización del aguacate en Costa Rica... 8

4. Variedades. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 11

5. Requerimientos edafo-climáticos y su efecto en la calidad final de la fruta. . . . . . . . . 13

II. Prácticas precosecha y su efecto en el rendimiento

y calidad poscosecha . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 15

1. Siembra del aguacate . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 15

2. Manejo de la fertilización. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 17

3. Manejo de la poda en el aguacate. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 23

4. Riego. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 23

5. Manejo de enfermedades e insectos. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 24



III. Acondicionamiento del aguacate para el mercado fresco. . . . . . . 28

1. Índice de madurez para la cosecha del aguacate . . . . . . . . . . . . . . . . 29

2. Cosecha. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 32

3. Transporte al centro de acopio. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 35

4. Preparación del aguacate para el mercado fresco. . . . . . . . . . . . . . . . 36

5. Enfriamiento y almacenamiento temporal. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 43

6. Transporte al mercado meta. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 45

7. Exhibición en el punto de venta. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 45

IV. Alteraciones poscosecha . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 46

1. Daños mecánicos. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 46

2. Daños por frío. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 47

3. Enfermedades poscosecha. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 48

V. Calidad, estándares y control de calidad. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 49

1. Índices de calidad. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 49

2. Estándares de calidad. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 51

3. Criterios de calidad para la selección y clasificación del aguacate. . 52

4. Control de calidad. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 55

VI. Buenas prácticas agrícolas en el campo. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 55

VII. Buenas prácticas de manufactura y otros requisitos para proteger la calidad en la planta empacadora. . . . . . . . . . . . . . . . . 63

VIII. Glosario. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 91

IX. Literatura consultada. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 93

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