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martes, 20 de junio de 2017

Que hacer con los restos de cosecha en invernaderos.



El manejo de los restos de cosecha en los suelos arenados empleados para la producción de frutas y hortalizas en invernadero no constituye una práctica agrícola común en las fincas. Tradicionalmente los restos de cosecha han ocasionado graves problemas sanitarios y ambientales, y por extensión económicos. El manejo de los restos de cosecha no contempla su devolución al suelo como fuente de materia orgánica y nutrientes justificado en la presencia y persistencia de organismos que causan plagas y enfermedades. Las investigaciones llevadas a cabo en biodesinfección de suelos han permitido la evaluación del empleo de los restos de cosecha en el control de enfermedades del suelo causadas por nematodos, hongos, bacterias y virus.




 La incorporación de la materia orgánica proveniente de los restos de cosecha necesita de una valoración técnica y económica de las alternativas, y de su repercusión en la estructura de costes. La propuesta que se realiza explora desde el punto de vista técnico y económico la estructura de costes del manejo del suelo arenado. Los trabajos que se detallan se inician con la incorporación de los restos con rotavator conforme a la técnica de retranqueo. Tras evaluar la tecnología de trituración disponible y adaptable a las características de la maquinaria existente y las estructuras de las fincas, se procede a valorar detalladamente los costes de la trituración de los restos de tomate. La adaptación de la tecnología disponible lleva a la trituración en los pasillos de servicio como una solución agronómica y viable económicamente.

Autores:  José Manuel Torres Nieto
Editora:  Cajamar Caja Rural

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