Cada año se pierden cantidades considerables de granos, debido a al uso inadecuado de manejo y almacenamiento. Los principales agentes nocivos que afectan el grano son: insectos, roedores, microorganismos, temperatura y humedad, los cuales afectan su calidad y su aprovechamiento como alimento básico.
Los insectos y en especial los gorgojos, son un peligro para el grano acumulado,debido a que devoran grano entero, así como semilla rota. Los insectos se multiplican lentamente a temperaturas menores de 15 oC, pero se desarrollan rápidamente a temperaturas entre los 15 y 29 oC. Con respecto a la humedad del
grano, para humedades inferiores a 14%, es menor la reproducción del grano.
Control de insectos.- El control de daños que provocan los insectos se puede llevar a cabo de las siguientes maneras:
· Disminuyendo la humedad y temperatura del grano a niveles inferiores a 14% y 16 oC. Para disminuir la humedad se pueden aprovechar los rayos solares, utilizando secadoras o una combinación de ambos. Para disminuir la temperatura, utilizar sistemas de aireación.
· Utilizando insecticidas
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