El frijol ocupa un lugar importante en la dieta de la población mexicana.Guanajuato se ubica entre los primeros productores de frijol a nivel nacional con 120, 000 ha anuales en promedio durante dos ciclos deproducción (riego y temporal); sin embargo, la producción se ve seriamente afectada debido a los daños causados por la presencia de plagas, enfermedades, malezas y un manejo inadecuado del cultivo.
Se tienen avances significativos en algunos municipios del estado en relación al manejo fitosanitario del cultivo; sin embargo, dada la superficie establecida y los diferentes problemas fitosanitarios que afectan la produccción, el Comité Estatal de Sanidad Vegetal de Guanajuato A.C. (CESAVEG) en coordinación con la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) y la Secretaría de Desarrollo Agropecuario (SDA), implementan la Campaña Manejo Fitosanitario del Frijol con el objeto de apoyar la competitividad del cultivo en el Estado.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario