-ESTABLECIMIENTO DEL CULTIVO
Una vez que el productor cuente con la plántula se procede a plantar en el lugar donde se desarrollará y completará su ciclo vegetativo, para lo cual se deberá de realizar un trazo de campo con la densidad de
siembra mas adecuada siendo recomendable que se levante surcos de siembra con cama alta, al momento de la plantación es de gran ayuda que el suelo este húmedo.
-DESINFECCIÓN DE MEDIO DE SOPORTE
La desinfección se puede realizar utilizando diferentes procedimientos, tales como: Esterilización con vapor y/o productos químicos permitidos por la SAGARPA.
-MARCOS DE PLANTACIÓN
El marco de plantación se establece en función del porte de la planta, que a su vez dependerá de la variedad comercial elegida. Las dimensiones más frecuentes utilizadas son de 1,5 metros entre líneas y
0.3 a 0,5 metros entre plantas, aunque tratándose de plantas de porte medio es común aumentar la densidad de plantación a 2 plantas por metro cuadrado con marcos de 1 m x 0,5 m. Cuando se tutoran las plantas con perchas, las líneas deben ser pareadas para poder pasar las plantas de una línea a otra formando una cadena sin fin, dejando pasillos amplios para la bajada de perchas (aproximadamente de 1,3 m) y una distancia entre líneas conjuntas de unos 70 cm.
-TRANSPLANTE
Este se realiza cuando la planta ha alcanzado una altura promedio de 10 a 12 cm. y un sistema radicular bien formado, el cual le permitirá la absorción adecuada de nutrientes, de esta manera no sufrirá algún estrés que pueda interferir en su crecimiento.
-FERTILIZACIÓN
Los requerimientos nutricionales de la planta del tomate, tanto elementos mayores como microelementos, deben ser suministrados en
forma correcta y oportuna con el fin de que la planta pueda completar su desarrollo.
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