Manual de manejo integrado de enfermedades, con descarga gratuita.
En general, para el control de enfermedades en tomate, como para cualquier otra
especie, se debe hacer un programa donde se considere la integración de todas las posibilidades de control para tender a un uso racional de los productos fitosanitarios, causando el mínimo impacto ambiental y económico y que los productos cosechados sean inocuos.
De acuerdo a las especificaciones técnicas de Buenas Prácticas Agrícolas de
hortalizas de fruto cultivadas en invernadero, a continuación se describen las BPA para el manejo de las principales enfermedades del cultivo de tomate bajo invernadero:
• Es importante conocer la historia del lote; especialmente evaluar la eventual presencia de patógenos u otros agentes contaminantes.
• Se debe monitorear permanentemente el cultivo para eliminar todas
aquellas plantas que presenten síntomas
• Se deben usar semillas sanas, evitando la contaminación con inóculos de
hongos que contengan las semillas. Si no se tiene la certeza de la sanidad
de la semilla, se debe realizar una desinfección de ésta o de la planta, con
fungicidas según las recomendaciones de un técnico capacitado y de acuerdo con las indicaciones de la etiqueta del producto.
• Se recomienda utilizar variedades resistentes a las enfermedades causadas
por hongos, bacterias y virus.
• Como medida de prevención, se debe mantener un régimen nutricional e
hídrico adecuado, evitando la posibilidad de pudrición, rajaduras de frutos,
pudriciones apicales en los frutos y otros.
• Se deben eliminar los restos vegetales para evitar inóculo de diferentes
patógenos
• Se debe favorecer la adecuada ventilación dentro de los invernaderos e
impedir la presencia de rocío o humedad sobre las plantas, lo que
disminuye el riesgo de enfermedades.
• Hay que eliminar constantemente las hojas y flores secas, las cuales
favorecen la proliferación de hongos como Oidium y Botrytis.
• Es importante, también, eliminar malezas que puedan ser hospederos
alternantes de las enfermedades más frecuentes, como Alternaria y Botrytis.
• Todo el material cortado debe ser sacado del invernadero y eliminado en
forma adecuada. Este residuo vegetal nunca debe ser quemado ni apilado
en las cercanías de alguna zona de producción.
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