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domingo, 15 de enero de 2017

Manual de cultivo de café.




Establecimiento de cafetales.

Preparación del terreno

Primer paso es limpiar el terreno por medio de chapeas, herbicidas o ambos.

Variedad y distancias de siembra

Para la siembra se recomienda utilizar almácigo de buena calidad, de seis a doce meses de edad y de las variedades recomendadas por el ICAFE. En general se puede establecer una densidad de 5.000 plantas por hectárea en distancia de 2,0 m entre hileras x 1,0 m entre plantas.

En condiciones de clima y suelos muy favorables, las variedades
de porte más bajo se pueden sembrar un poco más denso.
Por otra parte las variedades de mayor desarrollo y largo de
bandolas, deben sembrarse a una menor densidad.


Manejo de malezas en cafetales.

Control de malezas: se busca bajar la competencia hacia el cultivo, sin caer en los extremos de suelos completamente limpios, expuestos a la erosión, pero tampoco que el nivel de malezas afecte negativamente el cultivo.

Cultural: el desarrollo de las malezas se limita por el uso de algunas prácticas tales como altas densidades de cafetos, la hojarasca y ramas producidas por las sombra y la poda.

Mecánico: consiste en la eliminación de las malezas por medio del machete, la pala o chapeadoras mecánicas.

Químico: se efectúa por medio de herbicidas, los cuales por su efecto al ser aplicados sobre las malezas las intoxican hasta destruirlas. La efectividad del tratamiento químico depende de la selección del producto adecuado, la dilución correcta del
producto, la forma y el momento de aplicación, el desarrollo y la clase de maleza y las condiciones climáticas.




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